Recette des Tartelettes aux fraises sans gluten
Tartelettes aux fraises adaptée d'une recette de Christophe Michalak
Pâte à tarte :
- 75g de beurre demi sel
- 60g de cassonade
- 60g de poudre d'amande blanche
- 60g de farine de riz
- 20g d'amidon de tapioca
- 1/2 cuillère à café de xanthane
- le zeste d'un demi citron
Mélangez tous les ingrédients afin d'obtenir une boule de pâte que vous filmerez puis placerez au froid, 30mn.
Abaissez votre pâte finement, découpez la à l'emporte pièce afin de la mettre en cercle ou moule à tartelette.
Cuisson à 180° pendant 15mn.
Laissez refroidir avant de démouler et de procéder au dressage.
Crème diplomate à la vanille
- 200g de lait
- 40g de sucre
- 1 oeuf
- 20g de poudre à crème
- 80g de crème minimum 30% de matière grasse
Chauffez le lait et pendant ce temps, mélangez l'oeuf avec le sucre et la poudre à crème au fouet.
Hors du feu, versez le lait chaud dessus, remettez sur feu doux et laissez épaissir tout en fouettant le mélange.
Filmez la crème au contact et la mettre au froid.
Après refroidissement complet, montez la crème que vous ajouterez à la crème patissière lissée au fouet.
Confit de fraise :
- 200g de purée de fraise
- 20g de glucose
- 2g de pectine NH
Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition. Filmez au contact et mettre à réfroidir au froid.
Dressage :
A la poche, déposez sur vos fond de tartelettes le confit de fraises puis la crème diplomate. Placez vos fruits. Décorez du restant de crème.