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Les Délices d'Auxane - Toujours sans gluten
12 juin 2015

Recette de mes Bricks au Thon sans gluten ni produits laitiers et optionnellement sans oeufs

bricks au thon

Une recette, dont mes filles raffolent, pour laquelle il faut s'armer de patience car même si les feuilles de bricks sont très simples à réaliser, cela demande un peu de temps..

Les feuilles de brick peuvent se marier à l'infini aussi bien pour des recettes sucrées que salées. Pour les nostalgiques du mille-feuilles ou ceux qui souhaitent le découvrir, faites cuire vos feuilles de bricks seules, superposez les et garnissez les d'une crème pâtissière ou d'une crème fouettée avec des fruits frais. Sinon optez pour des samoussas, des bricks au thon, des bouchées apéritives au fromage ou à la tapenade... etc...

 

Ingrédients pour les Feuilles de Bricks :

  • 1,5 verre de farine de riz blanc,
  • 0,5 verre d'amidon de maïs (pour ceux qui ne supportent par le maïs de la farine de riz en plus),
  • 1 petite cuillère à café de gomme de xanthane ou guar ou mix gom (pas obligatoire)
  • 3 verres d'eau bouillante

 

Faites bouillir l'eau,

Ajoutez l'eau en une seule fois aux éléments secs, fouettez vivement.

Selon votre farine, il est possible que vous ayez à ajuster la quantité d'eau afin d'obtenir une pâte ni trop liquide ni trop épaisse.

pate

faites un bain marie avec un faitout remplit d'eau et une poêle antiadhésive,

bain marie

Au pinceau, déposez une fine couche du mélange sur la poêle bien chaude,

feuille cuisson

Lorsque les bords de la feuille commencent à se décoller, décollez la délicatement avec vos mains (cela ne brûle pas trop)

puis posez, toujours délicatement, chaque feuille de brick entre deux feuilles de cellophane.

Si vous souhaitez réserver les feuilles de bricks, enfermez les dans un sac plastique et vaporiser un tout petit peu d'eau pour éviter qu'elles ne se dessèchent en sachant qu'elles ne se conserveront pas longtemps. mieux vaut enchaîner les étapes de préparation et les garnir rapidement.

 

feuilles et plastique

Ingrédients pour la garniture au thon :

  • 5 pommes de terre,
  • 240g de thon au naturel égoutté,
  • sel,
  • poivre,
  • ciboulette, coriandre ou autre selon les goûts,
  • 1/3 d'oignon rouge,
  • 1 jaune d'oeuf (optionnel).

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur, puis écrasez les en gardant de petits morceaux pour que cela ne soit pas trop compact,

Ajoutez le thon égoutté et émietté, l'oignon rouge haché, les herbes et les épices.

Garnissez les feuilles de bricks de cette préparation.

Réservez jusqu'au moment du dîner sous cellophane et faites les cuire avant de passer à table.

 

Cuisson :

Il faut les faire frire... soit dans une friteuse ou si vous n'en avez pas (comme moi !) dans une poêle avec un quantité généreuse d'huile... j'utilise de l'huile de coco, plus saine... et attention de ne pas faire brûler votre matière grasse !

Une fois chaudes et croustillantes, déposez vos bricks sur des feuilles de papier absorbant pour en retirer l'excédent d'huile.

Arrosez les de jus de citron.

Vous pouvez accompagner les bricks d'une salade (par exemple : pois chiches, tomates, concombre, menthe ou coriandre ciselée et jus de citron)

 

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Les Délices d'Auxane - Toujours sans gluten
  • Pâtisseries et cuisine toujours sans gluten, parfois sans lactose mais avec goût, plaisir et passion. Plutôt que de subir les restrictions liées aux intolérances alimentaires, les respecter est devenu un chalenge, une source d’inspiration.
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