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Les Délices d'Auxane - Toujours sans gluten
24 mai 2015

Recette de mes Tartememelles sans gluten, sans produits laitiers, sans oeufs

tartememelle

Recette pour deux tartememelles (faites pour ma soeur Armelle, intolérante au gluten, oeufs et produits laitiers) individuelles de 9cm de diamètre

Ingrédients pour la pâte à tarte :

  • 13g d'arrow-root ou de fécule de pomme de terre ou d'amidon de maïs (j'y préfère l'arrow-root),
  • 13g de farine de pois chiche (à défaut de la farine de riz ou autre selon les goûts),
  • 30g de flocons de riz ou d'avoine garantis sans gluten ou de châtaigne ou de sarrasin,
  • 2 cuillères à soupe de sucre,
  • 1,5 cuillère à soupe d'huile (olive, mélange ou autre),
  • 1 à 2 cuillères à soupe d'eau (à ajuster selon le degré d'absorption de vos farines).

Ingrédients pour la garniture :

  • Des framboises,
  • 1 pommes
  • Des éclats d'amandes ou de noisettes
  • du sucre cassonade

 

Réduisez les flocons en poudre à l'aide d'un mixeur,

Mélangez les aux éléments secs,

Ajoutez l'huile et sablez du bout des doigts,

Liez avec de l'eau (attention de ne pas trop en mettre, vous devez obtenir une boule de pâte qui colle un tout petit peu et reste assez souple. Si toutefois vous en mettez trop, ajoutez un petit peu de farine pour absorber l'excès)

déposez une boule de pâte sur vos moules à tartelettes et étalez la du bout des doigts (ne faites pas trop épais, la quantité de pâte correspond juste à deux moules). Cette pâte n'est pas assez élastique pour être abaissée au rouleau.

Recouvrez vos fonds de tartelettes de quelques framboises en petits morceaux.
Coupez vos pommes en petits cubes et mettez les par dessus (n'ayez pas peur d'en mettre beaucoup, 1/2 pomme par tarte, c'est parfait !).

soupoudrez de sucre cassonade.

parsemez généreusement d'éclats d'amandes.

Enfournez 30mn à 180° (à ajuster selon votre four).

Ces tartelettes nous ont beaucoup plu, elles sont très fruitées, le mariage de goût est vraiment agréable. Ne vous attendez pas à une pâte qui croustille, l'effet "croustillant" sera amené par les oléagineux que l'on rajoute dessus.

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Les Délices d'Auxane - Toujours sans gluten
  • Pâtisseries et cuisine toujours sans gluten, parfois sans lactose mais avec goût, plaisir et passion. Plutôt que de subir les restrictions liées aux intolérances alimentaires, les respecter est devenu un chalenge, une source d’inspiration.
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