Porc aigre doux

 

Si vous avez la nostalgie des plats asiatique, si vous aimez les saveurs sucrées salées, ce plat est fait pour vous.C'est une recette simple à réaliser avec des ingrédients qu'il n'est pas compliqué de trouver.

Vous pouvez remplacer la viande de porc par du poulet et vous contentez de l'émincer, vous gagnerez ainsi le temps de la confection des boulettes, le plat n'en sera pas moins agréable. Il faut tout de même, avant cuisson, rouler les morceaux de poulet dans l'amidon de maïs pour lui donner la texture qui va si bien au plat.

 

Pour les boulettes de porc :

  • 450g de porc (morceau maigre),
  • 2 gousses d'ail,
  • 50g de chapelure (pain des fleurs passé au mixeur),
  • Poivre noir,
  • 1 jaune d'œuf,
  • Huile neutre,
  • Amidon de maïs (maïzena).

 

Dans la cuve de votre robot coupe, mettre la viande en morceaux, l'ail, les tartines de pain des fleurs en petits morceaux, les aromates, le jaune d'œuf et mixer,

Faire des boulettes de ce mélange que vous roulerez dans l'amidon de maïs,
Chauffer l'huile dans une poêle, y faire frire 15 minutes les boulettes de viande,

Réservez.

 

Pour la sauce :

  • 60g de sucre non raffiné (à défaut du sucre blanc ou roux, le petit goût de caramel sera moins prononcé),
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja (sauce tamari sans gluten),
  • 3 cuillères à soupe de ketchup (heinz est sans gluten),
  • 220g de tranches d'ananas au sirop tranchées en cubes,
  • 2 cuillères à soupe d'amidon de maïs (maïzena),
  • Le sirop des ananas mélangé à de l'eau pour obtenir 300g de liquide,
  • Poivre vert (à défaut noir),
  • 1 carotte en lanières fines.

 

Dans une casserole, réunissez tous les ingrédients, délayez l'amidon dans le jus d'ananas et l'eau et le verser dans la casserole.

Faire mijoter 5minutes, jusqu'à épaississement.

Si vous préférez opter pour de l'ananas frais plutot que de l'ananas en boite, réalisez un sirop de sucre léger avec 300g d'eau et 60g de sucre (dans cette option, vous ne mettrez pas d'eau).

 

Ajoutez les boulettes de viande à la sauce et laissez mijoter encore 5 minutes.

 

Ce plat s'accompagne de riz.