750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Délices d'Auxane - Toujours sans gluten
5 mars 2015

Recette d'une Crème patissière sans gluten

crème patissiere

Réaliser une crème pâtissière est extrêmement simple. Qu'elle soit avec ou sans lactose la réalisation sera toujours la même
Elle vous permettra de garnir une tarte aux fruits, de déguster, tout simplement un petit pot de crème, de base dans un entremet pour réaliser une crème mousseline, de garnir des petits choux... etc...

Je vous donne aussi en fin de page les possibilités d'aromatisation.


Pour la réaliser vous aurez besoin de :

  • 1 litre de lait (animal ou végétal),
  • 200g d'oeufs (4),
  • 250g de sucre,
  • 80g de beurre pour ceux qui le supporte (sinon ne mettez rien)
  • 80g de poudre à crème. Celle de marque impérial est sans gluten, à défaut de la maïzena sera très bien mais moins goûteuse.
  • Si vous optez pour la maizena, ajoutez de la vanille en gousse dans le lait au moment de le chauffer ou de l'arome vanille dans le mélange oeuf amidon

Résultat de recherche d'images pour Résultat de recherche d'images pour

 

 

Portez le lait à ébullition,

Pendant ce temps, dans un cul de poule, fouettez les oeufs avec le sucre, ajoutez la poudre à crème,

Hors du feu, versez une partie du lait bouillant sur ce mélange tout en fouettant pour éviter la formation de grumeaux,

Toujours hors du feu remettez ce mélange dans la casserole,

Remettez le tout sur feu doux,

Et fouettez jusqu'à ébullition que vous maintiendrez minimum 30 secondes pour stérilisation,

Retirez du feu et pour ceux qui ont opté pour l'ajout du beurre, ajoutez celui ci en fouettant énergiquement,


Mettre la crème dans un contenant propre et le filmer au contact (le film doit reposer sur la crème pour éviter que celle ci ne croûte),

Laissez refroidir au froid (pas à température ambiante),

Cette crème doit se consommer dans les 24 heures.

 

Aromatisation de la crème :

Vous pouvez la laisser nature ou l'aromatiser selon vos envies .

Pour un litre de crème :

Chocolat : 60 à 100g de cacao pâte ou 150 à 200g de chocolat de couverture

Café : 35g d'extrait de café ou 10g de café soluble

Praliné : 125g

Caramel : 150g de sucre cuit à sec

alcool : 50g

Huiles essentielle : 2 à 4 gouttes

thé infusé dans le lait , zestes d'agrumes, menthe infusée dans le lait, verveine infusée dans le lait.... etc...

 

Publicité
Commentaires
Les Délices d'Auxane - Toujours sans gluten
  • Pâtisseries et cuisine toujours sans gluten, parfois sans lactose mais avec goût, plaisir et passion. Plutôt que de subir les restrictions liées aux intolérances alimentaires, les respecter est devenu un chalenge, une source d’inspiration.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Pages
Newsletter
Publicité